SAN BLAS EN CANDELEDA

Este fin de semana celebraremos las fiestas en honor a San Blas, patrón de Candeleda.
Aparte de los actos religiosos, como las procesiones, la preciosa misa de Las Candelas, con su procesión y la presentación de los nacidos en el año, se realizan otros actos unidos a este día. Así el fuego purificador hace acto de presencia y las madrinas hacen hogueras a las puertas de sus casas y a la puerta de la Iglesia, donde los más pequeños se divierten saltando estas “Iluminarias”.
Otra costumbre es la de las roscas de San Blas, donde se venden estos dulces atados con las cuerdas bendecidas por el santo, que nos colocaremos en la garganta, ya que a este santo se le atribuyen propiedades curativas de garganta, pues dicen que salvó a un niño de ser ahogado, por haberse atragantado por una espina de pescado.
Una cosa típica hasta hace muy pocos años, era comerse el chorizo alrededor de su ermita en La Cañada. Así, los chorizos que quedaban pequeños en la matanza, se guardaban para el día de San Blas, que ya estarían curados los primeros chorizos de la matanza que realizarían a final de año.
El grupo de jóvenes candeledanos, ALGAZARA, se va a encargar este año de que esta tradición de comerse el chorizo, se vuelva a llevar a cabo, para ello, alrededor de una hoguera en la Plaza Mayor, a la salida de la misa de Las Candelas, este domingo día 2, estarán entonando canciones para hacer un ambiente festivo y que la gente acuda con sus chorizos a comerlos junto a ellos, y pasar la mañana en un ambiente cargado de simbolismo.

Comentarios

Entradas populares de este blog

EL TORO ASTRONAUTA